借金滞納で悩んでいる方へ

借金返済を何よりも優先に

30代男性からの投稿

先行投資で400万円借金

私は、今35才で、求職中です。借金をした当時は、ちょうど10年前で、居酒屋で月収入5万円程度のアルバイトをしていました。
大学を卒業して特に正社員として働くわけもなく、実家住まいで3人、寝る、食べるに困っていなかったので、気楽にぶらぶらと学生気分が抜けていない時期でした。
ある日、アルバイト先の先輩からお金儲けに、「マルチレベルマーケティングを一緒にやろう」の話をされ、面白そうだったし、他にやりたい事も特に無かったので、軽い気持ちで始めました。マルチレベルマーケティング活動してた期間は、アルバイトを辞めかけていたので、自身の収入は、ほぼ無収入に近くなり、活動するたびに経費がかかり、雪だるまの様にポンポンと借りいれをしてしまい積み重なって行きました。
のめり込んでしまった結果、後先考えず先行投資と考えて400万円以上借金をしてしまいました。
借りた消費者金融やローン会社は、「アコム」50万円「アイフル」50万円「アットローン」50万円「モビット」50万円「アエル」50万円「アプラス」200万円などになります。
勿論、毎月毎月、返済日が来るので、収入がなければ、いよいよ返済を滞納しだすようになりました。
お金儲けでやっていた事が、逆になっていきました。
目を覚まし活動を辞め、契約社員の仕事を始め借金を返済していきました。

借入先の優しさに甘えて

どこの消費者金融の業者さんも、滞納すれば、電話はかかってきました。
しかし、小まめに連絡はしていたので、全額返せない時もなく、「利息」さえ毎月返せば、それ以上に、連絡してくる事もなく非常に優しい感じでした。
向こうの業者さんからしたら、長い期間を貸していれば儲かります。その変な優しさに甘えていたと思います。
ゆっくりと返していたので、結局完済までに5年間かかりました。滞納したり、利息だけでなく毎月元本もしっかり返してしていたら、もっと早く返せていていたと思います。
時間と多額のお金を無駄にしてしまったと心残りです。

自分に厳しく、負のスパイラルからの脱却を

借金をしている人に言える事は、「1日でも、早く抜け出しだけで方がいい」と言う事です。
まして、滞納となると余計に利息がかかります。借金返済のために働く期間が長くなればなるほど、ストレスもたまっていきます。
毎月が非常に生活が厳しくとも、自分に厳しく、好きなものを削ってでも、毎月出来るだけ返済に充てて行き、負のスパイラルから抜け出す事だと思います。

借金滞納でこんな苦労をしました

借金滞納で悩んでいる方へ